Urolitiasis… ¿Se puede prevenir la recurrencia con  manejo dietético?

Autor: Dra. Karina Muñoz, Residente Medicina Familiar del Adulto
Editor: Dra. Solange Rivera M. Docente Medicina Familiar PUC

Introducción
Litiasis urinaria se define como una enfermedad causada por la presencia de depósitos de cristales (sales de calcio, ácido úrico, cistina, estruvita), de minerales formados en el interior del riñón, que pueden desplazarse al resto de la vía urinaria (1). Representan un trastorno metabólico complejo, multifactorial, cuya expresión más evidente y final es la formación de un cálculo en la vía urinaria.

La prevalencia de este problema en Chile está entre un 5 y 10%, con una relación hombre-mujer de 2:1, siendo la edad promedio de presentación a los 35 años. El riesgo de presentar un episodio en la vida es de un 12% para los hombres y de un 6% para las mujeres(2)

Habitualmente la mayor parte de los cálculos (90%) migran espontáneamente, dependiendo del diámetro y la ubicación de éste al diagnóstico. En efecto, aquellos menores a 5 mm y del tercio distal habitualmente son expulsados antes de los 10 días. Pero estos pacientes no están exentos de recurrir, las recurrencias se definen como la presencia de un segundo episodio y esta probabilidad es de un 14% el 1er año, 35% a 5 años y puede alcanzar hasta 50% a 10 años(3,4)

Los factores de riesgo tanto para presentar la enfermedad como sus recurrencias se pueden dividir en ambientales, familiares y dietéticos (ver Tabla 1).

Factores de riesgo para litiasis urinaria

Factores de Riesgo ambientales y familiares

RR

Clima cálido 5

1,2  95% IC (1.08-1.33)

Tipo de trabajo (exposición diaria a altas temperaturas) 6

1,08  95% IC(1,03-1,5)

Familiar de primer grado 7

1,27 95% IC (1,16-1,37)

Gemelos idénticos 8

1,53 95% IC (1.2, 1.6)

Factores de riesgo Dietéticos (9,11)

RR

Baja ingesta de calcio (10)

1,64 95%IC ( 1,54-1,75)

Consumo de proteína animal (10)

1,53 95% IC (1,00 - 1,77)

Baja ingesta de líquido (9)

1,89  95% IC (1,67-1,93)

Alta ingesta de sodio (11)

1.52 95%  (1.44- 1.62)

Prevención de la litiasis urinaria: manejo dietético

El manejo dietetico es uno de los pilares de tratamiento profilacticos a utilizar. Como ya mencionamos en la Tabla 1. la dieta rica en proteínas y sal aumenta el riesgo de urolitiasis, situación especialmente importante en nuestro país, dado el reciente incremento del poder adquisitivo de nuestra población y la consecuente mayor ingesta proteica. A continuación analizaremos la evidencia disponible que nos ayudará a orientar a los pacientes con respecto al manejo dietético .

Agua: Un estudio prospectivo randomizado(12), mostró que el consumir 2 litros de agua al día retrasa en un 12,5% la recurrencia a 5 años comparado con el grupo control (27%) en forma significativa (p=0,008).

Proteína animal: Un estudio prospectivo en mujeres con seguimiento a 8 años(13), mostró que una dieta con alto contenido de proteína animal (>1 gr/kg/día) tiene un RR de 1,38 95% IC (1.05-1,81).

Frutas y Vegetales: La eliminación por completo de frutas y vegetales por 2 semanas en pacientes sanos, favorece la aparición en orina de factores que promueven la formación de litiasis(14): aumenta calciuria en un 49%, aumenta saturación de cristales en un 39%, disminuye citraturia en un 44% todos estadísticamente significativos (p<0,05), y en aquellos que incorporaron su consumo aumentaron significativamente (p<0,05) los factores protectores en orina: aumento volumen urinario en un 64%, citrato en un 68% y disminuye saturación de cristales en orina hasta un 61%.

Calcio-Magnesio-Agua-potasio: El consumo de alimentos con estas características serían factores protectores en la recurrencia de urolitiasis con un RR de 0,69 (95% IC, 0.56 a 0.87) para calcio, un RR de 0,71 para Magnesio y agua (95% IC, 0.59 a 0.85) y un RR de 0.54 (95% IC, 0.42 a 0.68) para potasio(15).

Obesidad: Una cohorte prospectiva de ambos sexos(16), mostró que todos los pacientes que tenían alteración en peso por aumento tenían más riesgo de incidencia de urolitiasis en hombres con un RR desde 1,4 (95% IC  1.11-.86; P = .002) en hombres, hasta un RR de 2.09 (95% IC, 1.77-2.48; P<.001) en mujeres.

Conclusiones

Según todo lo anteriormente expuesto, la prevención de la recidiva a través de un manejo dietético puede ser eficaz, por lo que sería recomendable:

  • Tomar 2 litros de agua diario.
  • Dieta reducida en sal 
  • Disminución ingesta proteica
  • Aporte de frutas y vegetales
  • Consumo restrictivo de calcio no estaría recomendado, pero,  alimentos ricos en potasio y magnesio podrían ser beneficiosos
  • El evitar o controlar las alteraciones de peso por exceso

Referencias

1.- Evaluation of the adult patient with established nephrolithiasis and treatment if stone composition is unknown. Up-to-date version 19.2.
2.- Ossandón E, Ledezma R, Palma C, Marchant G. “Estudio metabólico en pacientes con alto riesgo de recurrencia”. Revista chilena de urología, vol. 73 / No 4 Año 2008
3.- Sutherland JW, Parks JH, Coe FL. Recurrence after a single renal stone in a community practice. Miner Electrolyte Metab 1985;11:267-9.
4.- Glowacki. The natural history of asymptomatic urolitiasis. J Urol.1992;147:319
5.- Zealand. Brit J Urol Internat. 2009; 106: 96- 101.
6.- Atan L, et al. “High kidney stone risk in men working in steel industry at hot temperatures”. Urology 65 , 2005
7.- Koyuncu HH, Yencilek F, Eryildirim B, Sarica K. “Family history in stone disease: how important is it for the onset of the disease and the incidence of recurrence?”. Urol Res (2010) 38:105–109
8.- Goldfarb DS, Fischer ME, Keich Y, Goldberg J. A twin study of genetic and  dietary influences on nephrolithiasis: a report from the Vietnam Era Twin (VET) Registry. Kidney Int. 2005; 67(3):1053-61.
9.- Taylor EN, Curhan GC. Diet and Fluid Prescription in Stone Disease. Kidney  Int 2006, 70:835-9.
10.- Curhan et al. A prospective study of dietary calcium and other nutrients and the risk of symptomatic kidney stones. N Engl J Med 1993; 328: 833–83
11.- Taylor EN, Fung TT, Curhan GC. DASH-Style Diet Associates with Reduced Risk for Kidney Stones. J Am Soc Nephrol 2009, 20:2253-9.
12.- Borghi, L, Meschi, T, Amato, F, et al. Urinary volume, water and recurrences in idiopathic calcium nephrolithiasis: A 5-year randomized prospective study. J Urol 1996; 155:839.
13.- Curhan, GC, Willett, WC, Knight, EL, Stampfer MJ Dietary factors and the risk of incident kidney stones in younger women: Nurses'Health Study II. Arch Intern Med 2004; 164:885.
14.- Meschi, T, Maggiore, U, Fiaccadori, E, et al. The effect of fruits and vegetables on urinary stone risk factors. Kidney Int 2004; 66:2402.
15.- Taylor, EN, Stampfer, MJ, Curhan, GC. Dietary factors and the risk of incident kidney stones in men: new insights after 14 years of follow-up. J Am Soc Nephrol 2004.
16.- Taylor, EN, Stampfer, MJ, Curhan, GC. Obesity, weight gain, and the risk of kidney stones. JAMA 2005; 293:455.